Centro Deportivo de Altza, Donostia-San Sebastián - MV arquitectos
15758
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-15758,ajax_updown,page_not_loaded,,qode-title-hidden,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-12.1,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.2,vc_responsive
CENTRO DEPORTIVO DE ALTZA, DONOSTIA-SAN SEBASTIÁN

Equipo

Arquitectos: Ignacio Martínez Molina + Héctor Nevot LLoret

Datos del proyecto

Ubicación: Altza. Donostia-San Sebastián
Superficie: 6.850 m2

Fecha

2014

Categoría
Concurso, Equipamiento
Descripción

Se trataba de un concurso que planteaba rehabilitar y ampliar unas instalaciones deportivas existentes mediante una solución de superposición del programa nuevo sobre lo existente, todo ello desarrollado en un entorno urbano muy denso e inconexo.

 

1 – El punto de partida fue el de no conservación de ningún elemento pre-existente.

 

2 – En un entorno de gran densidad edificatoria y edificación en altura, las grandes dimensiones del solar aconsejan desarrollar el edificio volumétricamente en horizontal y no en vertical como proponía el concurso. El programa se desarrolla en extensión horizontal pero diferenciando volúmenes para cada instalación, que permita “comprender” el edificio fácilmente.

 

3.1 – El barrio tiene una alta densidad edificatoria por el lado oeste de la parcela, con gran cantidad de edificios en altura y sin apenas espacios verdes colectivos. Esto nos lleva a proponer la concentración de la edificación nueva en la parte este y sur de la parcela, la menos densa, dejando un vacio en la parte oeste, pensado como un pequeño parque.

 

3.2 – La cubierta se concibe como un espacio público, como una plaza con zonas verdes y zonas pavimentadas, que se puede atravesar caminando, con independencia de si el polideportivo está abierto. Paseando por la cubierta se puede contemplar las pruebas y partidos del interior de sus instalaciones.

La cubierta vegetal del nuevo edificio deportivo, se piensa como una continuación de ese parque en un nivel superior.

 

3.3 – Creemos que la conexión-asociación con los edificios culturales demandada es uno de los puntos más importantes del proyecto. Para ello se propone todo un sistema de rampas, paseos y puentes que permitan la continuidad de los recorridos peatonales desde los edificios culturales hasta los deportivos y, a través de la cubierta de estos, continuar en un paseo hasta alcanzar la rotonda, en la parte este de la parcela, generando una diagonal peatonal que atraviesa la parcela.

 

4 – Al situar las pistas en planta baja, a cota del parque y tratar los cerramiento con gran transparencia, permitiría localizar un gran número de puertas lo que habilitaría al polideportivo (la gran sala) para otros usos que no sean estrictamente los deportivos como conciertos, fiestas populares, etc con independencia total del resto del edificio.

Uso de cookies

Utilizamos cookies para que tengas la mejor experiencia de usuario.
Si continúas navegando estás dando tu consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies